媒體聚焦
媒體聚焦
《健康江西》雜志刊登我院院長賴國文署名文章
日期:2018-12-04 10:36:53  發布人:劉蘊芬  瀏覽量:575

11月20日,《健康江西》雜志2018年第5期刊登了我院院長賴國文撰寫的文章《努力建設高水平職業院校》。文章就如何貫徹全國教育大會精神,落實習總書記指示,努力建設高水平職業院校,培養德智體美勞全面發展的有用人才進行了積極的探索和思考。文章內容如下:

 

QQ圖片20181204101932.jpg

 

QQ圖片20181204101802.png

 

努力建設高水平職業院校

江西衛生職業學院  賴國文

      

2018年9月10日至11日,黨中央在北京召開了全國教育大會。習近平總書記在大會上作了重要講話, 為教育“培養什么樣的人、怎樣培養人、為誰培養人”指明了方向,為做好教育工作提供了根本遵循和行動指南。大會提出,要大力辦好職業院校,堅持面向市場、服務發展、促進就業的辦學方向,推進產教融合、校企合作,培養更多高技能人才。

江西衛生職業學院作為一所在國內行業領域具有良好聲譽的職業院校,貫徹全國教育大會精神,落實習總書記指示,努力將每一個衛院學子培養成德智體美勞全面發展的有用之才,是學院當前和今后一個時期的首要任務。我院將緊緊抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本,堅持立德樹人,加強內涵建設,全面提高教育教學水平,力爭到2020年把我院建設成為省內領先、國內一流、特色鮮明的高水平職業院校。

落實立德樹人根本任務。把思想政治工作貫穿學院教育管理全過程,把立德樹人成效作為檢驗學院一切工作的根本標準,從偏重智育向德智體美勞全面發展轉變。深入推動習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂、進頭腦,積極踐行社會主義核心價值觀。以校訓“仁愛 責任 精業”為基石,加強職業道德教育,塑造學生大愛仁心,救死扶傷,精誠濟世的職業素養。加強師德教育,強化育人意識,貫徹“職業當事業,學子當孩子,校園當家園”的工作理念,引導教師承載好傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。開展“尋訪紅色足跡 傳承紅色基因”主題實踐活動,通過看一部紅色電影,聽一首紅色歌曲,講一個紅色故事,了解一個紅色革命老區等,引導學生自覺傳承紅色基因,爭做時代新人。

加快教育教學改革。認真落實學院《創新發展三年行動計劃》和《優質校建設方案》,強化內部質量診改,用好第三方教學質量管理平臺;扎實完成專業群建設、教師隊伍建設、內部治理體系建設等三大重點任務,凝聚發展合力。至2020年,“雙師型”教師比例提高到85%以上,新增省級名師、骨干教師5人,省級團隊2個,新增5個專業或專業方向進入省內領先行列。積極鼓勵爭先創優,力爭在各級各類的學生技能大賽、教師教學大賽、輔導員能力大賽中取得優導成績。大力推進機構和人事制度改革,以調整優化內設機構、中層干部全員競聘上崗、績效工資分配改革為核心,給教職工隊伍激發活力、注入動力、傳導壓力,讓干事創業者有榮譽、得實惠,形成人人為教育教學發展爭做貢獻的良好氛圍。

推進校企深度合作。緊扣職業教育的實踐性、職業性、開放性,主動對接企業、醫院需求,增強服務企業、醫院發展的針對性和支撐力;支持和引導企業深度參與學院育人過程,逐步形成“校企聯動、醫教協同”的人才培養模式。至2020年,學院擁有校外實習實訓基地新增至167個;校內實踐基地新增至48個,校企合作訂單班新增至16個。繼續與美康生物、亞華醫美等上市公司合作,加大投入,把校企共建設的口腔產學研中心、醫學檢驗實驗室、3D數字整形實訓室等實訓基地,建成省內領先、全國一流。積極在醫學美容技術、醫學口腔技術、中藥學等專業開展現代學徒制試點,引導企業參與專業建設、師資培養和學生實習實訓等,共建以現代學徒制培養為特色的優勢專業。

       加強國際交流合作。按照服務“一帶一路”戰略,走國際化辦學道路的思路,積極推進學院國際化辦學進程。開發和拓展與國外高校、職教集團的聯合辦學,積極引進國外優質課程資源,力爭開設2-3個具有特色的中外合作辦學項目。鼓勵和支持教師出國訪問和學習交流,拓展國際視野,與合作院校每年進行教師互派進修,專業教師參與交流和境外培訓的比例應不低于5%。與大唐國際教育發展有限公司等機構加強合作,開展國外合作培養項目和交換生項目,鼓勵支持優秀學生到國外優質院校交流學習,攻讀本科或碩士學位。

    堅持全面從嚴治黨。強化“四種意識”,堅定“四個自信”,嚴守政治紀律,全面加強學院黨的領導和黨的建設工作,保證黨的路線方針政策在學院不折不扣得到貫徹執行。牢牢把握意識形態的工作領導權,加強黨員日常教育管理,持之以恒落實中央八項規定精神。全面徹底肅清蘇榮案余毒,進一步營造風清氣正的良好政治生態。持續整治“怕、慢、假、庸、散”等問題,推動作風建設引向深入,強化監督執紀問責,通過正風肅紀,讓教職工知敬畏、存戒懼、守底線。加強廉潔風險防控,認真落實請示報告制度,緊盯“關鍵節點、關鍵崗位”,嚴格單位內部的管理規范和辦事流程,把權力關進制度的籠子,為把學院建設成為高水平職業院校保駕護航。