教研信息
教研信息
程瑞峰在中國助產專業建設及發展國際研討會上做專題講座
日期:2019-05-05 14:29:43  發布人:劉蘊芬  瀏覽量:106

    4月25日,2019年中國婦幼保健協會助產士分會第五次學術年會暨2019中國助產專業建設及發展國際研討會在成都隆重召開。學院副院長程瑞峰教授作為高職院校唯一受邀專家在會上進行了專題講座。

 

1.jpg

 

    程瑞峰分享了她帶領的江西衛生職業學院助產教學科研團隊所做的一系列探索和實踐——《人文關懷教育在助產專業人才培養中的實證研究》的研究成果。講座以助產崗位典型工作任務“平產接生”為例,從崗位典型工作任務分析、團隊工作任務設計、學習任務的流程嵌入、人文關懷素養融入路徑及研究成果應用等方面詳細闡述了“助產操作技能訓練中人文關懷素養的融入路徑”,通過采用“團隊合作+融入人文素養的真實工作場景+工作任務的情景模擬和反思實踐教學模式”,在注重培養學生助產操作技能的同時將人文素養外化為對孕產婦自覺的人文關懷。

 

2.jpg

 

    會后各大院校、醫院的同仁們與程瑞峰進行了充分交流,她們紛紛表示,程瑞峰教授的講座對她們在今后的教學工作中加強創新思路方面有極大的啟發作用,在助產人才培養中有很好的借鑒作用。

    本次大會由中國婦幼保健協會助產士分會主辦,四川大學華西第二醫院、四川省婦幼保健協會承辦,四川省婦幼保健院、成都婦女兒童中心醫院、成都市雙流區婦幼保健院共同協辦,并得到了國家衛委婦幼司、聯合國人口基金、聯合國兒童基金、世界衛生組織、國際兒童救助會以及四川省衛生健康委員會的鼎力支持,吸引了來自全國各地1700多名助產界專家、學者及臨床工作人員前來參會。研討會匯聚多方資源,綜合性強、兼容性大、學術性高,是全國助產界人士學習、交流、共享國內助產技術與科研成果,了解國際助產新理念、新技術的高端平臺,也是凝聚感情的友誼橋梁。

 

3.jpg