學校新聞
學校新聞
我院舉辦輔導員(班主任)培訓大會
日期:2019-05-15 16:47:09  發布人:劉蘊芬  瀏覽量:262

    5月14日下午,在學院活動中心大禮堂,由學工處組織舉辦了全院專、兼職輔導員(班主任)培訓大會,培訓內容包括輔導員(班主任)師德師風教育和學生心理健康教育知識技能培訓。學院黨委委員組織部長周冬根出席大會并講話會議由學工處長徐華珍主持全院各系書記專、兼職輔導員(班主任)共120人參

 

QQ圖片20190515112337.jpg

 

    周冬根客觀分析了我院專、兼職輔導員(班主任)隊伍現狀和目前學生中存在較普遍的問題,要求全體輔導員(班主任)要進一步筑牢“學生安全是辦學的生命線、學生成長是輔導員的事業線”工作理念要適應新時代新形勢,加強學生心理健康知識技能學習,提高學生心理危機干預處置能力。他輔導員(班主任)工作提出三點要求:一是要以學生為本,因材施教,苦干、實干加巧干;二是要當好學生的人生向導,成為學生的良師益友,嚴以律己,為人師表;三是要把工作當成一門學問,一門藝術來對待

    學院心理健康教研室主任、副教授鄧香蘭老師開展了《輔導員如何與學生談心交流》題講座,從“怎樣有效發現學生有情緒”“學生出現了哪些情況,輔導員應當及時開展談心”“輔導員應該如何談,學生才愿意聽”“談心以后,應該如何進一步關注”四個方面,結合具體案例進行闡述,深入淺出的講解得到與會人員的一致好評。

    徐華珍通報了2例輔導員(班主任)工作中違紀的處理案例,對全體輔導員(班主任)進行師德師風警示教育。

    本次輔導員(班主任)專項培訓大會是學院貫徹落實教育部《關于高校教師師德失范行為處理的指導意見》、《普通高等學校輔導員隊伍建設規定》、《高等學校學生心理健康教育指導綱要》和中共江西省委、省人民政府《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》等文件精神,進一步加強我院輔導員隊伍建設,加強輔導員知識技能培訓的常態化舉措。